当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管执法

城事|那些来自城管蓝的暖心事

发布时间:2021-02-19 15:35 信息来源:郴州市城市管理和综合执法局 责任编辑: 点击量:1

近日,市城管综合行政执法支队涌泉中队唐小燕和李舟在天龙站路段巡查时发现一名高龄行动不便的老人拄着拐杖,正艰难地挪动脚步通过斑马线。此时斑马线正是红灯,路上的车流量非常大,老人随时都可能发生危险,唐小艳立即上前用身体拦住老人,一边劝导老人,一边将老人扶到附近的地下人行通道口处坐下。

老人神情着急,眼睛突然红了起来,哽咽地说出了闯红灯的原因。原来老人此次出门孤身一人,身患尿毒症且双脚行动极其不便,因怕赶不上回石盖塘江口的公交专车,所以出现了上面惊险的一幕。

城管队员了解情况后,缓慢地扶起老人,从口袋掏出一片口罩为老人戴上,并耐心安抚老人:“您不要着急,802路公交车每隔十几分钟一趟,时间来得及,您放心,我们会把您送到公交车上。”老人心情缓和下来后,城管队员一路搀扶护送老人通过斑马线,在老人坐上公交车后,主动给老人购买了车票,临走时还不忘叮嘱驾驶员路上要加以照顾。

城管队员贴心的服务让老人十分感动,老人双手紧紧握住城管队员的手,不停说着谢谢。

“诶,你看,这个小朋友一个人在市场了转了好几圈,该不会是迷路了吧?”

“走吧,赶紧去问问看。”

北湖中队何玲玲、张才萍、邓华美在巡查时,发现了一个独自在市场内徘徊的小男孩。城管队员们考虑到市场内人多手杂,一个独身小孩可能有危险,便急忙上前询问。 图片

原来小男孩本是和家人一起到市场采购,结果市场内人太多一不小心和家人走散了。小男孩既不记得家长的电话号码,也记不清家庭住址了,因此队员们暂时先将小男孩带回了执法岗亭。

经过队员们耐心安抚和询问,小男孩隐隐约约想起来居住小区的名字,却不记得楼栋号。于是队员带着小男孩到小区内一栋栋打听过去。功夫不负有心人,在街坊邻居的指引下,城管队员终于找到了小男孩的家人。孩子的家人见到孩子后,握着两名队员的手,激动地连声说:“谢谢!谢谢!真的非常感谢你们的帮助!”小男孩也对城管队员说:“谢谢城管叔叔阿姨。”队员们挥手告别。

古语有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。城管队员的一个小举动,彰显着这座城市的文明和友爱之处,尊敬老人,热心助人是我们中华民族的传统美德,我们不仅要传承,更要发扬。

扫一扫在手机打开当前页