当前位置: 首页 > 特色栏目 > 环卫管理

新春佳节干净有序,只因城市有他们!

发布时间:2021-02-22 11:27 信息来源:郴州市城市管理和综合执法局 责任编辑: 点击量:1

一转眼,欢乐、舒心的春节假期已结束,大家慢慢进入了工作状态,而有这样一群人,为给广大市民打造一个干净靓丽的节日环境,放弃了阖家团圆的机会,默默地坚守在自己的岗位上。他们,用坚守诠释对城市的热爱与担当,他们,就是一群平均年纪已到知命之年的环卫工人。

因今年就地过年市民多,春节期间市区生活垃圾量开始集中增长,特别是大年三十的垃圾产生量突增,市、区两级环卫部门多措并举,努力营造干净整洁的市容环境,让市民在舒心、欢畅的氛围中过个好年。

市环卫服务中心全力规范生活垃圾的收集处置工作流程,增加收集和车辆拉运频次,做到站内垃圾存放不满溢,周围干净整洁;加强生活垃圾清运车辆密闭化管理,延长垃圾转运站和垃圾焚烧厂工作时间,确保垃圾日产日清,坚决杜绝垃圾积存现象发生。仅除夕一天的时间里,清运科便运送市城区生活垃圾473车,约1392吨。

两区环卫在春节前便开展“大清洗”,对主次道路、果皮桶、垃圾箱进行擦拭、清洗和消毒。春节期间严格落实清扫保洁作业规范,按照定车、定人、定路段、定标准的要求,重点抓好主次干道、主要商业街区、车站、广场、人流密集周边清扫保洁、消杀工作,保证各类垃圾及时收集清理。全市作业车辆全部上岗,人工清扫补位上阵,对清扫不彻底,以及绿化带垃圾、卫生死角各类污渍等进行全面彻底清扫保洁。

罗军是市环卫服务中心清运科的一名普通司机,他在这个工作岗位上一干就是10余年,“大家越是闲暇的时候,越是我忙碌的时候,一年又一年,家人也习惯我不在身边陪伴的日子了,看到城市一日比一日洁净,万家灯火明亮,我也很满足啦”罗军笑着说道。大年三十那天,罗军依旧和往年一样,工作到大年初一的凌晨一点,一共拖运18车垃圾。

春节期间在我们这座小城有许多和罗军一样的环卫工人,他们朴实无华,不善言谈,他们的新年愿望,或许就是希望大家共同维护好我们城市的环境卫生,街道更加干净整洁,愿他们也能每天开心快乐,实现新年愿望。

扫一扫在手机打开当前页