当前位置: 首页 > 特色栏目 > 市政管养

市政公用中心:寒潮来袭,水电气样样都要保安全

发布时间:2020-12-30 17:29 信息来源:郴州市城市管理和综合执法局 责任编辑: 点击量:1

寒潮将至,气温急剧下降。为切实做好岁末年初防冻保供工作,有效防范各类生产安全事故,12月28至29日,市政公用中心通过超前部署、靠前指挥、深入调研,多措并举开展极端天气防范应对工作。

“我们的维修力量充足吗?往年的易冻点有没有排查?要进一步指导行管企业及时完善应急预案和保供方案,督促全面做好各项防范应对准备,强化应急值守,工作人员24小时待命,全力排查易冻点,做好机械、设备、抢修队伍等应急准备......”部署会上,市政公用中心及时传达了省、市关于应对低温雨雪冰冻灾害防范工作的文件精神,统一思想,周密部署,一手抓防范应对,一手抓应急抢险,全力保障人民群众生产生活安全、用水用气无忧。

为确保各项防范应对工作落到实处,市政公用中心主动作为,分别成立占破道广告工作组和供水供气工作组,并深入一线调研。占破道广告工作组围绕郴州大道、南岭大道、人民西路等城区主要路段,排查整治各类违规或破损的桁架广告、三面翻、亮光字、门头店招,督促东江引水二期工程等围挡工地及时放置警示牌、提示牌,做好相关防滑、除冰应对准备,预防发生各类交通安全事故。供水供气工作组深入各燃气企业和自来水厂,通过听取汇报、检查设备、查看台账等方式,就各企业生产运营管理、应急抢险配置、防冻物资设备等情况进行督导检查,督促做好用水用气高峰时段的生产调度和应急调配,安排供水供气抢险抢修队伍,配备车辆、器具、防冻物资24小时待命,确保发生突发事件做到迅速响应、高效处置。

市政公用中心强调,各市政公用行业企业要切实落实保安全、保运行、保稳定,提前做好极端天气防范工作,绷紧安全生产这根弦。一要切实落实应急方案,认真考虑低温雨雪冰冻灾害影响,配齐配强人员、技术、装备、物资,燃气企业要千方百计争取气源,坚持先生活后生产原则,全力保障居民基本生活和重点企业生产用气。二要切实加强日常巡查,重点巡查围挡工地、亮光字、门头店招、供水供气管线,补齐短板和不足,确保人民生产生活和交通安全。三要切实加强应急反应,多措并举全面应对当前极端天气,在强化机制、抓好值班值守和一线巡查基础上,要上足人员、装备、物资。按照安全、迅速、高效、有序的要求,妥善处理好突发状况,确保元旦期间全市居民基本生活得到安全有效保障。

面对寒流来袭

自家的水管、水表、水龙头也需要保暖哦

温馨小贴士

1、室外水管、龙头可用棉、麻丝物或稻草绳子进行包扎防冻。

2、室外水表洒上沙子,或用旧棉絮或其他能保暖的东西,将水表包好,包裹要便于抄表人员查表。夜晚应关闭水表前阀,然后将表后管道中余水放空。

3、对已冰冻的龙头、水表、水管,宜先用热毛巾裹住水龙头,然后浇温水,使龙头解冻,再拧开龙头,用温水沿水龙头慢慢向管道浇洒,使水管解冻。

4、如果供水设施因冻结不能正常使用,要先用温热毛巾等物包裹水龙头,然后沿水龙头向水管处浇洒温热水使之解冻,也可以用电吹风哄吹,切忌用火烧烤或用开水激烫,这样容易导致水管爆裂。室内管道冻结还可采用提高室温的办法解冻。

5、如果长期不在家,可在离家之前将水表上的阀门关闭,排空管道内的自来水。

6、太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,冰雪天及时排空水箱中的水,防止冻坏热水器。

7、对已冰冻的水龙头、水表、管道,宜先用热毛巾裹在水龙头上,然后浇温水,使水龙头解冻,再拧开水龙头,用温水沿水龙头慢慢向管道浇淋,使管道解冻。  若浇至水表处,仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时再用热毛巾包在水表上,用温水(不高于30摄氏度)浇淋,使水表解冻。切勿用热水淋或用火烤,否则会损坏水表。

8、采用二次供水的用户,应盖好水箱顶盖,并将水箱的上下水管及阀门等用保温材料裹紧捆扎。

扫一扫在手机打开当前页