文明花开别样红 ——市城市管理和综合执法局积极创建省级文明单位纪实

发布时间:2021-02-08 11:42 信息来源:郴州市城市管理和综合执法局 责任编辑: 点击量:1

这是一个团结奋进而又朝气蓬勃的群体,走进郴州市城市管理和综合执法局(以下简称“市城管局”),干净靓丽的院落、停放有序的车辆、简洁醒目的服务指南、热情周到的服务、亲切和蔼的语气、真诚温暖的笑容……处处都能体会到文明、团结、和谐的工作氛围。这得益于市城管人多年来坚持不懈的文明创建。

创建省级文明单位,是一个先进集体、优秀单位的不懈追求。它不仅是一种荣耀,更是一种激励。

当好创建领头雁

近年来,市城管局以创建文明行业和文明单位为切入点,建立长效机制,使精神文明建设成为城管工作高质量发展的“助推器”。

市城管局高度重视精神文明建设,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各司其责、协调一致、齐抓共管的工作格局和强大合力。内优环境,外树形象,不断巩固提升文明创建的层次和水平,既管出了全省一流的城市面貌,也取得了精神文明建设的显著成绩。连续两年,市城管局被国家住建部评为“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位;连续六年荣获全市综合绩效评估考核优秀单位;连续六年被市依法治市委员会评为郴州市行政执法案卷制作优秀单位;2014年成功创建市级文明单位,2019年成功创建市级文明标兵单位。

当好城市服务员

城市在变,生活在变,生活因城市而精彩。而这份精彩,离不开城管人披星戴月、风雨兼程的辛勤付出。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市城管系统闻令而动、冲锋在前,全员取消休假,全力投入疫情防控一线:把好废弃口罩收集关口,实现市城区居民小区、公共区域废弃口罩专用收集点全覆盖;出动15472人次做好全市火车站、高铁站、公园游园、公共绿地等重要公共场所的清洗消毒工作,切断病毒通过公共场所传播的途径;组织500余名党员进社区联点包干,开展全方位无死角住户摸排,排查出重点疫区人员127名;在疫情防控形势趋向好转时,主动为企业商户送政策、送服务,指导企业商户办好复商手续,排查指导9937家企业商户安全复工复产……城管人用夜以继日的奉献与坚守在关键时刻展现了信得过、靠得住、能战斗的城管铁军形象。

当好城市管理者

文明始于点滴,管理见于细节。市城管局结合城管工作特点,将文明创建融入日常工作中,突出自身特色。

将文明创建融入到党建工作中。市城管局不断丰富创建内涵,优选特色载体,积极探索“党建+”长效制度,结合“党员先锋岗”“青年文明号”“巾帼文明岗”等先进典型,建立先锋示范岗位,充分发挥城管执法网格优势,将党支部建在执法网格上,将党小组建在城管岗亭上。

将文明创建工作融入作风建设中。市城管局党组素来高度重视精神文明建设工作,始终将其摆在突出位置,列入重要日程,不断完善创建机制。对标《湖南省文明(标兵)单位测评细则》《郴州市文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位测评细则》等文件,制定《郴州市城市管理和综合执法局省级文明单位创建工作方案》《郴州市城市管理和综合执法局创建文明行业工作实施方案》,不断加大宣传力度,引导全员树立“人人都是创建主体、人人代表单位形象”的理念,浓厚的文明创建氛围在全局弥漫。

将文明创建工作融入队伍建设中。市城管局坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把提高干部职工的思想素质和政治素养作为文明创建的一项重要内容,建立完善中心组学习制度,落实《习近平新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》。同时组织大练兵、大比武等文明行为规范活动,全面提升干部职工文明素养和工作技能;高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,依托“学习强国”理论学习平台,开展 “学习之星”评比,营造浓厚的学习氛围,使学习入脑入心。全局党员以身作则、率先垂范,自觉践行“全民学习、终身学习”理念,制订读书计划,阅读经典书籍,撰写读书心得。

一分耕耘一分收获。市城管局文明创建工作取得了新的突破,2020年顺利通过省级文明单位的验收。

当好城市美容师

“全国文明城市”是郴州的一张闪亮名片,精细的城市管理、拂面的文明新风、和谐的社会氛围是郴城市民的骄傲。为维护城市环境,美化城市形象,市城管局紧扣“干净、有序、靓丽”的城市管理总目标,坚持创文与城市品质提升紧密结合,不断提升城市的温度。

环卫基础设施设备的提升,瓜果临时销售点的设置,新型智能环保渣土车的推广,生活垃圾分类试点的开展,市城区黑臭水体治理的完成,8座公园的提质以及合理施划机动车和非机动车停车位3000余个……一系列利民便民的举措,增强了市民生活的获得感和幸福感,也让城管队伍形象发生了极大转变。

2020年,市城管局首次提出“管理执法”联动的全新模式,召开“环卫执法”联动工作现场会,初步构建发现及时、处置迅速、一体联动、高效双赢的城市管理综合治理体系,最大限度调动路面力量,合力推进市容市貌精细化管理,同时结合“强转树”专项行动,不断提高城管执法队伍的影响力和亲和力,打造了一支文明执法铁军,赢得了市民良好的口碑。

一个个实招、一项项举措,造就了城区道路市容市貌、环境卫生的大变化,迎来了群众幸福感的大提升。

“我们将不断转变工作作风,下足绣花功夫,切实把创文工作做深、做细、做实,让城市更宜居、让人民生活更美好。”市城管局相关负责人表示。

精神文明建设只有起点,没有终点。荣誉的取得不易,保持更难,市城管系统将团结一心,共同努力,百尺竿头更进一步。

扫一扫在手机打开当前页