​第一建闻|住房和城乡建设部印发城市管理行政执法文书示范文本

发布时间:2020-11-03 08:58 信息来源:郴州市城市管理和综合执法局 责任编辑: 点击量:1

住房和城乡建设部印发城市管理

行政执法文书示范文本

近日,住房和城乡建设部办公厅印发《城市管理行政执法文书示范文本(试行)》,供各地城市管理部门制发行政执法文书参考使用。示范文本共包括72种执法文书,涵盖城市管理行政执法立案、调查取证、处罚告知、处罚决定、执行阶段等环节。规范城市管理行政执法文书,是贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》的具体举措,有利于规范城市管理行政执法行为,提升执法能力和水平,更好地保护行政相对人的合法权益。

指导立足全国   规范始于统一

(江苏省南京市城市管理局党委委员市城管总队党委书记、总队长赵桂飞)

根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号),住房和城乡建部城市管监督管理局先后颁布实施了《城市管理执法办法》《城市管理执法行为规范》《城市管理执法装备配备指导标准(试行)》等规章和文件,统一了城管标识标志、人员服装、车辆喷涂等,给全国城管执法队伍逐步走向规范化、制度化、标准化和规范化提供了有力的政策保障。让全国城管执法队伍感受到了“娘家人”的关心和支持,职业归属感、荣誉感和自豪感与日俱增。

城市管理行政执法文书是行政执法活动的重要载体,是体现依法行政的重要依据,行政执法文书运用和填写规范的案件就是法治宣传教育的生动教材。长期以来,各地城管执法法律文书格式五花八门,使用规范参差不齐。部分文书及其简单,不注重保护当事人的法定权利;有的文书过于烦琐,不符合一线执法实际;有的地区文书缺失严重,程序不合法等等,这些问题严重影响了城管执法队伍形象,损害了政府公信力。

住房和城乡建设部坚持问题导向,审时度势,精准发力,制定了《城市管理行政执法文书示范文本(试行)》,从形式上来看,给全国城管行政执法队伍规范办案提供了有力的业务指导;从内容上来看,充分结合了城市管理行政执法工作实际,既符合相关法律、法规和规章的规定,又解决了全国各地城管执法队伍所想所需,必将对规范办案,提升形象发挥着积极作用。

从《城市管理行政执法文书示范文本(试行)》整体来看,呈现了以下特点:

一是体系完整,逻辑清晰。分外部内部两大类,而且根据执法环节时间顺序,涵盖了整个行政执法活动,同时增加了若干不常见但必要的文书,充分保障了行政执法全过程记录制度的贯彻落实。

二是用词精准,表述科学。整套文书法言法语运用准确,同时做到了通俗易懂,能借助文书,使执法人员和当事人实现很好的交流沟通,同时保护各方法定权利,督促履行法定义务。

三是规范引导,易懂易行。每份法律文书的填写,都配以相应的制作指南,对易漏易错的细节作出提示,点面兼顾,保证了文书制作的高水准和统一性,方便基层执法人员规范使用。

四是注重效率,操作性强。对大量高频使用的内容进行固化,提供选项根据需要勾选,提高了一线执法效率,并可顺利纳入网上办案系统,降低了内勤执法人员工作量。

五是实事求是,注重创新。文书指南允许各地综合考虑自身的执法特点,适当修改相关示范文书,体现了尊重客观、实事求是,因地制宜、鼓励创新的工作作风。

规范使用法律文书是依法行政、依法执法的重要保证。我们城管系统执法队伍应认真组织学习示范文书,提高认识,转变观念,克服惯性思维,全面准确把握文书各项要素,结合本地实际,立行立改,从思想行动上坚决贯彻落实,以此为契机全面推进城市管理行政执法工作再上一个新台阶。

 

文章源自:“大城管”微信公众号

扫一扫在手机打开当前页